重要

旧指針研究の修正申請A・修正申請B区分の廃止について

日頃より、医学部倫理委員会の審査・運営にご協力をいただき、誠にありがとうございます。

旧指針(「人を対象とする医学系研究に関する倫理指針」、「ヒトゲノム・遺伝子解析研究に関する倫理指針」)に準拠する研究の修正申請を行う際にご選択いただいておりました、修正申請A、修正申請Bの区分につきましては、2023年12月22日(金)より廃止し、「修正申請」という区分に一本化させていただきます。
12月22日(金)以降に旧指針の課題の修正申請を行った場合には、「修正申請」という区分のみとなりますので、ご承知おきください。

修正申請Aでご申請いただいた場合に、修正申請Bに切り替えることがシステムの仕様上難しく、ご不便をおかけしておりましたが、そちらを解消させていただくための改修となります。

なお、2023年12月21日(木)までにすでにご申請いただいている旧指針研究の修正申請A・修正申請Bについては、本改修に伴う審査への影響はございません。

<ご参考>
◆修正申請A
以下の(1)から(7)の項目のみを変更する場合。(1)から(7)以外の項目・内容の修正の場合は、修正申請Bとなりますので、ご注意ください。
(1)統括管理者(2)研究責任者(3)実務責任者(4)分担者(5)個人情報管理者(6)共同研究機関(削除、追加、修正)(7)実施期間(延長は5年以内)
※当該変更に伴う説明文書、同意書、プロトコールの修正を含みます。
※選択基準の変更等は対象外です。
※修正申請Aから修正申請Bに変更する場合には、システムの仕様上、修正申請Aを一度取下げ、修正申請Bで新たに出し直す必要があります(AからBへの切り替えはできません)ので、予めご了承ください。

◆修正申請B
修正申請Aに該当する修正項目以外の変更(研究実施期間の5年を超える延長を含む)